ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДОРОГОМУ ПАЛОМНИКУ

 

 

Прежде чем отправиться в паломническую поездку необходимо получить благословение священника или духовного отца. Хорошо будет, если во время паломничества вы исповедуетесь и причаститесь. Куда бы Вы ни приехали — в первую очередь поклонитесь святыням, а потом уже заботьтесь обо всём остальном.

 

Как вести себя в монастыре?

В монастыре нужно вести себя скромно без праздных разговоров. Женщины должны быть в длинных юбках и покрытой головой. Надевайте только удобную обувь.

 

Как подать записку:

1. Пишите понятным почерком, лучше — печатными буквами до 10 имён крещёных в православии людей.

2. Озаглавьте её - «о здравии» или «об упокоении».

3. Имена пишите в родительном падеже (вопрос «кого?»).

4. Ставьте полную форму имени (например, не Серёжи, а Сергия).

5. Узнайте церковное написание светских имён (например, не Артёма, а Артемия).

6. Ребёнок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет — отроком (отроковицей).

7. Не надо указывать фамилии.

 

На литургии можно подать записки:

На проскомидию (простую) — первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из просфор вынимаются частицы, которые опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых.

На обедню (заказную) — включает в себя, то же поминовение на проскомидии + на ектенье («во всеуслышанье») + молебне (молитва о различных житейских нуждах).

Сорокоуст – поминовение о здравии или об упокоении в течении 40 дней.

 

Как подойти к святой раке и чудотворной иконе?

Подходить к любой святыне нужно с молитвой и благоговением в телесной чистоте. Подходя к святым мощам, обычно делают 2 поклона с крестным знамением, потом прикладываются к раке. Потом — снова поклон с крестным знамением. Для источника возьмите с собой тару под воду и одежду для купания (женщинам — длинную сорочку).

 

«Поболтать в дороге – не грех?»

Сев в автобус, мы часто «болтаем» с соседом на житейские темы. Удержитесь от этого, если сможете. Главное – настроить сердце на кроткий и благородный лад, в противном случае мы вряд ли хорошо осознаем то, ради чего едем.

 

Послушание.

Необходимо следовать тому распорядку и программе поездки, которые определяет руководитель группы.